Всё по “фен-шую”: как правильно расположить мебель в квартире?

Основные расстояния и размеры, которые необходимо учитывать при расстановке мебели в каждой комнате

Вы обставляете новую квартиру или наконец решились обновить хоть и любимую,но уже изрядно подуставшую мебель? Тогда Вам необходимо использовать правила эргономики. Чтобы понять какую мебель, какого размера и куда ее поставить, необходимо учитывать высоту потолков, ставить предметы на правильном расстоянии и не загораживать проход!

Важно учитывать Ваши обычные действия. Например, вы каждый день поливаете цветы на балконе, соответственно проход в комнате от дверей до балкона должен быть без внушительных препятствий. У Вас маленький ребенок? Тогда у дивана необходимо оставить достаточно места для колыбельки, а не ставить массивный журнальный стол.

Если предполагается движение между мебелью и стенами в жилых комнатах, заложите не менее 90 см — тогда два человека смогут пройти боком. Минимальный проход между мебелью и стенами в самом узком месте не должен быть меньше 70 см (это необходимое расстояние для одного человека).

Если речь идет о месте, где постоянно будут пересекаться люди (коридор), лучше освободить не менее 110 см, чтобы два человека смогли спокойно разойтись.На забывайте данную величину при планировке прихожей, возможно в Вашем случае стоит отказаться от громоздкой прихожей и оставить минимум мебели.

Минимальное расстояние между предметами мебели в гостиной (например, расстояние от дивана или кресла до журнального столика) — 30 см. В целом, комната не будет выглядеть перегруженной, если промежутки между предметами мебели составляют 60 см. Больше делать расстояние не имеет смысла — с кресла вам будет тяжело дотянуться до столика, придется вставать.

Еще один важный размер для гостиной — расстояние, на котором вы повесите телевизор относительно дивана. Все зависит от размера диагонали — при диагонали 37 рекомендовано сидеть, не ближе 180 см от экрана, при диагонали 50 — расстояние увеличивается до 250 см. Производители современных телевизоров допускают, что пользователь будет сидеть и ближе без вреда для здоровья.

Пройдём на кухню.
Между плитой и мойкой обязательно планируйте столешницу: минимально расстояние — 50 см, рекомендуемое — 80 см. Если вы расположили гарнитур по двум параллельным стенам, для того чтобы дверцы спокойно открывались, необходимо расстояние 120 см. В противном случае, от параллельной планировки лучше отказаться. То же правило касается параллельных линий кухни в случае, если вы планируете остров или полуостров: держите дистанцию в 100-120 см. Проходы по бокам острова не менее 70 см в чистоте (не забывайте про радиаторы и другие выступающие части).

И основной совет для спальни - не перегружайте комнату, много мебели заставит Вас маневрировать между ними, и в спешке биться об углы и другие выступающие места.
Желаем уюта Вашему дому и хорошего настроения!



назад к списку новостей